Wednesday, April 15, 2020

স্টেফাইলোকক্কোসিস।।Staphylococcosis


স্টেফাইলোকক্কোসিস (Staphylococcosis)




স্টেফাইলোকক্কোসিস (Staphylococcosis) নাকম ব্যাকটেরিয়া।

লক্ষণঃ


· আক্রান্ত মুরগীর তাপমাত্রা বেড়ে যায়।

· পায়ের গিঁট ফুলে যায় এবং পরবর্তিকারে পা খাড়া অয়ে যায়।

· শরীরের ত্বকের মধ্যে ফোঁড়া হয় এবং ত্বকের ক্ষত দেখা যায়, অনেক সময় রক্ত ও পুঁজ। 



রোগ নির্ণয়ঃ


লক্ষণ দেখে রোগ নির্ণয় করা যায়।

চিকিৎসাঃ


সিপ্রোভেট প্রতি লিটার খাবার পানিতে ০.৫ গ্রাম মিশিয়ে ৩-৫ দিন খাওয়াতে হবে।

অথবা,

এনরোসিন প্রতি লিটার খাবার পানিতে ০.৫ মিলি মিশিয়ে ৩-৫ দিন খাওয়াতে হবে।

প্রতিরোধঃ


1. স্বাস্থ্যসম্মত হ্যাচারি এবং বাসস্থানের জন্য নিয়মিতভাবে জীবাণুনাশক ব্যাবহার করতে হবে।

2. ডিম এম্পন ভাবে সংগ্রহ করতে হবে যাতে ময়লা না লাগে।

3. মানুষ বা বাইরের পশু-পাখি যেন মুরগীর খামারে ঢুকতে না পারে সে দিকে লক্ষ্য রাখতে হবে।

No comments:

Post a Comment